<少し白くなった乗鞍岳編>

Ohtaさんから、乗鞍の写真が届きました。

お早うございます。
12月10日の乗鞍岳です。
まだこんなもんです。
それよりこの青空、暖かい12月で助かりますが。
スキー場の雪不足は・・・。
これからの寒さに期待待ち状態です。



抜群の青空ですが・・・。



これだけ暖かいと、雪が無くなりますよ。
年末の大雪に期待しましょう!!


<大友商店の宣伝編>

さぶいさぶい。
ついに白いもんが降って来ました。
冬が来ましたよ。

くれぐれもご注文はいりません。
皆で見るだけで結構です。

松茸取り名人 大友一平


・・・ウソつけ!!

大友商店のお歳暮宣伝だそうです。
お気入りが御座いましたら、ご注文をお願い致します。
連絡先は「仕事」欄、大友商店です。

写真が小さいので、じっくりご覧になって下さいよ。(^^)


�@ 両関「君徳」 超限定品

創立130年記念

純米吟醸8年古酒 900mml

価格¥8,000円(送料無料)



















�A 大友商店オリジナル

山田錦100%山廃純米無調整

「港屋已之吉」720mml 3本

**旨味ののったガツンとくる酒**

価格¥5,250円(送料込み)

















�B 湯沢銀紋 1.8�g 2本組

価格¥4,000円(送料箱代込み)


�C 湯沢銀紋 1.8�g 6本組

価格¥10,500円(送料箱代込み)

**湯沢の定番ベストセラー**
















�D 木村酒造 辛口セット

辛口純米 720mml

辛口吟醸 720mml

**なべ料理に**

価格¥3,200円(送料込み)

















�E 湯沢の焼酎セット

米焼酎「米蔵」 720mml

酒粕焼酎「華吟河」 720mml

**100%秋田産の人気焼酎**

価格¥2,500円(送料込み)

















�F 秋田プレミアム 焼酎セット

「華銀河3年貯蔵陶器入り」 720mml

「ブラックストーン5年貯蔵」 720mml

**あこがれの焼酎**

価格¥5,000円(送料込み)

















�G 湯沢産100% 2004年新米

あきたこまち一等米100%

価格¥3,000円(5k白米 送料込み)


�H 同上

あきたこまち一等米100%

価格¥5,000円(10k白米 送料込み)














�I佐藤養助 稲庭干うどん

900g 木箱入り

価格¥3,600円(送料込み)


�J同上

1620g 木箱入り

価格¥5,700円(送料込み)

**宮内庁御用達**











写真の寸法がバラバラですが、もうすぐ統一致します。
それまで、お待ちを。

ワードが載らず、すべて書き直しました。
疲れたぞ、ホンマに。。。


<秋田の松茸編>

10/16(土)

秋田県の大友君から待望の宅急便が届きました。

『松茸、ま・つ・た・け』です。
「キャー素敵!!」

母は急ぎ足で七輪と炭を買いに行きました。
料理方法は大友君の母上からお聞きしました。

メニューは 「焼き松茸」 「土瓶蒸し」 「松茸ご飯」 で〜す!!

イェーイ(^^v(^^v(^^v


大友君が山で採ってきた純国産の松茸。 これでお値段¥15000円。

あと2〜3件なら予約承りますとのこと。

食べたい人は氏にご連絡あれ!!(損はしないと思うよ)

 

いっただきま〜す。


<乗鞍の今編>

10/16(土)

アトリエ・シンのおっちゃんからメールが届きました。

『今朝の鈴蘭は雲一つ無い快晴。昨日降った雪と紅葉の写真を送ります。』


もう紅葉真っ直中ですね。



上高地も好い眺めだろうなぁ。。。


<嵐を呼ぶ男・・・編>

9/29(水)

アトリエ・シンのおっちゃんが関西に来ました。

以前に来たときは、台風の真っ只中。
飲みに行きました。

一昨年は大雨。
それでも集まりました。

そして、今回。
台風21号が上空を通過してました。
高潮の気配もプンプン・・・。
それでもやっぱり、飲みました(^^;(^^;

「えげつない嵐を呼ぶ男」なんです。

モザイクに行こうかと言ってましたが、高潮を心配し三ノ宮にバック。(これは正解でした)
居酒屋でビールをゴンゴンいただき、ホロホロ酔いで帰宅しました。

その後、お三人さんはカラオケへ向かって人混みに消えてしまいました。
元気だよなぁ〜。。。


おっちゃんの旧友である熟女二人に挟まれて記念撮影。(肩に力が入ってますよ!)
この下では、NHKやらTBSやらのシールを貼ったTV撮影隊が放送の準備をしてました。

  

「出すなよ!」と言われても、出しますよ〜ん。(^^ヾ


<鮒鮨&子鮎、美味しい!編>

9/20。珍しい人からメールが。

ロッジのOB・下村君からでした。

『ども、こんちは。お久しぶりです。
首をなが〜くして待っててもらった事と思いますが、
今日、鮒鮨とコアイを送りました。
鮒鮨の説明はいらないと思います。
コアイはアユの稚魚です。なまって、コアイとよんでます。
コアイはご飯にもあうし、勿論、飲んべえの肴にもってこいです。
両方とも自家製があるのですが、今回は買ったものをお送りしました。
鮒鮨は3〜4�oに切ってお召し上がり下さい。
では、また。』


昨晩(9/21)、「コアイ」を先によばれました。
おっしゃるとおり、美味で酒の肴(さかな)にバッチリ!!
自然と顔もほころんできます。〜(^^〜)(〜^^)〜〜(^^〜)(〜^^)〜

鮒鮨の方は・・・。
「わしらが田舎から帰ってくるまで、封を開けるな!」と言い、今朝(9/22)出て行きました。

もちろん。
待つ訳ない。


土産と称して、コアイを半分ほど持っていきました。

  

でっかい鮒鮨&盛り沢山のコアイ
下村君、今年中に一回は会いたいですなぁ。。。
どうも、ご馳走様で〜す。 m(。_。)m


<写真だけぇ〜!!編>

9/21。一通の画像付きメールが。

『マツタケを送れないので、本日の収穫の写真を送ります。
(400g12000円分相当です。当店出荷価格)
都市圏の小売価格の十分の一ぐらいだと思います。』


写真の送り主は、大友一平。
大友商店の大黒柱で、山の幸を採りに行ってきたみたいです。

秋田の松茸です。
どうぞ、秋を堪能して下さい。




『お〜い一平。遠慮はいらんから、送ってこいよ!!そっちの時価で買わせてもらうよ!!』

やっぱり、焼き松茸に土瓶蒸しでしょ!


<ロッジ会パート2編>


お待たせ致しました。

CD到着しましたので、アップ致します。


    

  

  

  

  

  

  

  

写ってましたか?


<ロッジ会編>


遠路はるばる、お疲れ様でした。

取り急ぎ、私の撮った写真だけアップ致します。

写真は幹事さんにお渡し致します。
皆から集めた写真を幹事さんが編集して、CDに焼いて送って下さるということです。

写真を撮った皆さん、現像時にCDに焼いてもらって幹事さんにお送り下さい。ご協力お願い致します。

CD到着しだい、順にアップ致します。



  

  

  

  

  

  

  

  

画像が小さいけど、我慢してよね。